отдавна
1ОТДАВНА — нареч. издавна, искони, давно, с давних пор, времен. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
2отдавна — нареч, кол во синонимов: 8 • давно (56) • издавна (32) • искони (34) • …
3отдавна — нар. отколе, едно време, лани, преди време, преди, открай време, от дълго време, отдавна минало, от памти века, преди много време, много отдавна, от старо време, от едно време, на времето си, някога, во време оно …
4древле — отдавна …
5издревле — отдавна; от стари времена …
6от време оно — словосъч. отдавна, отколе, едно време, лани, преди време, преди, открай време, от дълго време, отдавна минало, от памти века, преди много време, много отдавна, от старо време, от едно време, на времето си, някога, во време оно …
7нявга — нар. някога, по рано, преди, преди време, едно време, во време оно, в старо време, в онова време, на времето си, лани, отдавна, много отдавна, преди много време, в миналото нар. един ден, кога да е, в бъдеще нар. някога си, еди кога, еди кога си …
8някога — нар. нявга, някогаш, по рано, преди, преди време, едно време, во време оно, в старо време, в онова време, на времето си, лани, отдавна, много отдавна, преди много време, в миналото нар. един ден, кога да е, в бъдеще нар. някога си, еди кога, еди… …
9Георгий Ярославич (князь муромский, XIV век) — Георгий Ярославич князь муромский, сын, надо полагать, Ярослава Георгиевича. В летописной заметке под 1351 г. говорится, что этот Георгий обнови град свой, отчину свою Муром, запустевший отдавна, от первых князей , и поставил двор свой в городе.… …
10Муромские князья — Муромские князья. В Муроме князья появляются со времен Владимира святого . Сын его Глеб княжил в Муроме недолго; после него там сидели великокняжеские наместники, потом посадники от князей Черниговских. В борьбе за Муром с Мстиславом… …
11Георгий Ярославич, сын Ярослава Георгиевича — князь муромский, сын, надо полагать, Ярослава Георгиевича. В летописной заметке под 1351 г. говорится, что этот Г. "обнови град свой, отчину свою Муром, запустевший отдавна, от первых князей" и поставил двор свой в городе. Примеру его… …
12Муромские князья — В Муроме князья появляются со времен Владимира святого. Сын последнего, Глеб (см.), княжил в Муроме недолго; после него там сидели великокняжеские наместники, потом посадники от князей Черниговских. В борьбе за Муром с Мстиславом Владимировичем… …
13Георгий Ярославич сын Ярослава Георгиевича — князь муромский, сын, надо полагать, Ярослава Георгиевича. В летописной заметке под 1351 г. говорится, что этот Г. обнови град свой, отчину свою Муром, запустевший отдавна, от первых князей и поставил двор свой в городе. Примеру его последовали… …
14Муромские князья — В Муроме князья появляются со времен Владимира святого. Сын последнего, Глеб (см. соотв. статью), княжил в Муроме недолго; после него там сидели великокняжеские наместники, потом посадники от князей Черниговских. В борьбе за Муром с Мстиславом… …
15Георгий Ярославич, князь муромский — сын, надо полагать, Ярослава Георгиевича. В летописной заметке под 1351 г. говорится, что этот Г. обнови град свой, отчину свою Муром, запустевший отдавна, от первых князей и поставил двор свой в городе. Примеру его последовали бояре и вельможи,… …
16Князья Муромские — Установление княжеского правления в Муроме начинается со времён Владимира Святого. Его сын Глеб княжил в Муроме недолго, после него там сидели великокняжеские, затем черниговские наместники. В борьбе за Муром с Мстиславом Владимировичем, Олег… …